AAAAA A A А x

Анализ практики осуществления федерального государственного контроля (надзора) за подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны за I полугодие 2022 года

Управлением Росгвардии республики контролируется деятельность подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Всего под контролем находится 14 подразделений, обеспечивающих охрану 92 объектов, в т.ч.:

8 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 55 их объектов,

6 подразделений ведомственной охраны и 37 их объектов.

Планом проведения плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2022 год предусмотрены проверки 3-х подразделений охраны и 25 охраняемых ими объектов.

Помимо этого, в целях контроля за исполнением предписаний об устранении ранее выявленных нарушений намечены внеплановые контрольные мероприятия.

По итогам 1 полугодия т.г. осуществлено 5 плановых/внеплановых проверок 5-ти подразделений охраны, выявлено 7 нарушений обязательных требований, выдано 2 предписания об устранении нарушений, в т.ч.:

планово:

- Центр охраны объектов связи ФГУП «Охрана» Росгвардии. Выявлено 3 нарушения, выдано предписание об устранении нарушений.

- Отдел по РС (Я) Центр охраны объектов топливно-энергетического комплекса (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии. Выявлено 4 нарушения обязательных требований, выдано предписание об их устранении.

внепланово:

- Тындинский отряд ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на Дальневосточной ж/д (документарно). Нарушений обязательных требований не выявлено, предписание исполнено в полном объеме,

- филиал ФГУП «Главный Центр специальной связи» Управление специальной связи по РС (Я). Нарушений не выявлено, предписание исполнено в полном объеме,

- Центр охраны объектов связи ФГУП «Охрана» Росгвардии. Нарушений не выявлено, предписание исполнено в полном объеме.

Практика показывает, что в ходе проверочных мероприятий выявляются нарушения обязательных требований, в т.ч. наиболее часто встречающиеся:

нарушение работниками порядка прохождения государственной дактилоскопической регистрации, установленного Федеральным законом от 25.07.1998 № 128-ФЗ;

несвоевременное прохождение работниками подразделений охраны медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

несвоевременное прохождение периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств;

непринятие мер по своевременному и в полном объеме прохождению профессиональной подготовки работников;

необеспечение работников специальными средствами и средствами снаряжения в соответствии с установленными требованиями.

В целях недопущения указанных, а также иных нарушений федерального законодательства, регламентирующего охранную деятельность, рекомендуем руководителям таких организаций принять организационно-практические меры, в т.ч.:

организовать должный уровень контроля за прохождением работниками ежегодных медицинских осмотров и периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств;

обеспечить соблюдение порядка прохождения государственной дактилоскопической регистрации, в т.ч.: работниками юридических лиц с особыми уставными задачами - в соответствии с пунктом «у» ст. 9 Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ; работниками ведомственной охраны - в соответствии с пунктом «т» того же федерального закона;

осуществлять заблаговременное снабжение работников специальными средствами, средствами снаряжения;

обеспечить действенный и постоянный контроль за прохождением профессиональной подготовки работников;

в случае неисполнения своевременно предписания об устранении нарушений направить (не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока истечения действия предписания) в контролирующий орган мотивированное обращение о продлении срока его исполнения, но не более чем на 3 месяца.

Отмечаем, что с 1 сентября 2022 года сроком на 6 лет введены новые правила перевозки на территории России наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров (постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 № 526). Правила распространяются на перевозку любыми видами транспорта, осуществляемую юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием выполняемых работ и услуг по перевозке наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Для охраны веществ к перевозке могут привлекаться подразделения войск национальной гвардии или организации Росгвардии, ведомственная охрана, частные охранные организации. Если перевозчик относится к юридическим лицам с особыми уставными задачами, охрана может осуществляться его силами и средствами.

Прежний порядок перевозки и оформления документов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 449, утрачивает силу.

Отдел государственного контроля

Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия)


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации