AAAAA A A А x

Отряд специального назначения «Тайфун» отметил свой двадцатилетний юбилей

26 июля отряд специального назначения «Тайфун» отметил юбилей – 20 лет со дня образования воинской части. За свою историю отряд достойно показал себя в выпавших на его долю суровых испытаниях. Воспитал мужественных, высокопрофессиональных офицеров и солдат, которые в борьбе за безопасность страны и спокойствие граждан не раз совершали героические поступки, проявив себя истинными защитниками Отчества.

Торжественную церемонию поздравительным словом открыл командующий Восточным округом Росгвардии генерал-лейтенант Юрий Яшин. Он рассказал об основных этапах становления доблестного отряда «Тайфун», а также отметил военнослужащих, с кем бок о бок выполняли служебно-боевые задачи.

«Для каждого, кому выпала честь служить в отряде «Тайфун», это не просто жизненный этап, а школа жизни, где каждый, с первого дня учился быть воином-спецназовцем. Со многими присутствующими здесь я начинал службу, у некоторых многому научился и сегодня горжусь этим. За 20 лет отряд не один раз доказал свою состоятельность, профессионализм и способность выполнять любые задачи в экстремальных условиях обстановки», - отметил генерал-лейтенант Юрий Яшин. В присутствии ветеранов отряда, руководителей органов власти и местного самоуправления города Хабаровска и Хабаровского края, военнослужащих и членов их семей командующий округом вручил грамоты и ценные подарки особо отличившимся офицерам, прапорщикам и сержантам.

Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся из командировки к своим родным и близким. В 2012 году Указом Президента подполковнику Ивану Маслову за личное мужество, отвагу и героизм, проявленный при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Указом президента Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. №667 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Айуол Семёнов награжден орденом Мужества (посмертно) и навечно включен в списки личного состава отряда.

Наш земляк Айуол Семенов геройски погиб 23 июня 2015 года при исполнении воинского долга на территории Северокавказского региона. В тот день личный состав отряда, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Унцукульском районе Республики Дагестан, обнаружил базу боевиков. В ходе завязавшегося боя рядовой Айуол Семёнов открыл прицельный огонь по бандитам, вызвав огонь на себя. Благодаря его действиям была блокирована огневая позиция боевиков, что позволило уничтожить бандитов и обнаружить их хорошо оборудованную базу, где было много оружия и боеприпасов.

Отец, погибшего на Северном Кавказе бойца, поздравил присутствующих с праздником и пожелал мирного неба над головой, чтобы ни один родитель не пережил смерть своего сына.

С момента создания отряда и по настоящее время бойцы спецназа продолжают успешно выполнять служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. Более пятидесяти процентов военнослужащих части имеют большой боевой опыт, приобретенный именно там. Более 100 военнослужащих отряда награждены государственными наградами.

За прошедший 2018 год в период служебной командировки личный состав принял участие в более чем 350 специальных мероприятий. Обнаружены блиндажи и тайники незаконных вооруженных формирований, изъято более десяти единиц оружия и шести тысяч боеприпасов различного калибра.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ