AAAAA A A А x

Многоборец Якутского ОМОН стал бронзовым призером престижнейшего турнира по национальному многоборью «Игры Дыгына-2019»

В Якутске в живописной местности «Ус Хатын» завершился самый крупный и ожидаемый турнир «Ысыаха Туймаады» по национальному многоборью «Игры Дыгына-2019». В течение двух дней двенадцать лучших атлетов Якутии соревновались в семи видах многоборья: якутские прыжки «Үс төгүл үс», мас-рестлинг, якутская вертушка, хапсагай, бег на 400 метров, стрельба из лука и перенос камня. В турнире принял участие мастер спорта по национальному многоборью боец ОМОН территориального управления Росгвардии обладатель крапового берета прапорщик Леонид Ф.

В первый день участники Игр мерились силами в якутских прыжках, тутум эргиир и в мас-рестлинге. Первое состязание Якутский прыжок «Yс төгүл үс» - три прыжка на одной ноге, три прыжка с ноги на ногу, три прыжка на двух ногах. Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Лидером в этом виде стал представитель Хангаласского улуса Егор Филиппов. Его результат  36 метров и 77 сантиметров. Универсальный боец ОМОНа с результатом 33 метра 4 сантиметра оказался на пятой строчке.  

Новый рекорд игр установлен в соревнованиях по якутской вертушке «Тутум эргиир», где участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают палку в углубление, не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должны выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. Его автором стал представитель Кобяйского улуса Алексей Уваровский, сделавший рекордное число оборотов – 68. Обладатель крапового берета Леонид Ф., выполнив 61 оборот, вошел в тройку призеров, завоевав серебряную медаль.

Мас-рестлинг стал третьим состязанием. Лучшим стал Дьулустаан Ноговицын. Представитель спецназа здесь занял восьмое место. 

По итогам первого дня росгвардеец Леонид Ф. оказался на четвертой строчке турнирной таблицы.  Лидером стал Артём Варданян из Намского улуса. 

На второй день спортсмены состязались в стрельбе из лука, национальной борьбе «хапсагай», беге на 400 метров и перетаскивании 109 килограммового камня. В стрельбе из лука каждый участник выполняет по одному выстрелу по мишеням «заяц» — 4 очка, «утка» — 7 очков, «белка» —10 очков.  Здесь прапорщик ОМОНа Леонид Ф. продемонстрировал великолепную и мастерскую стрельбу. Он, не допустив ни единого промаха, заслуженно взял золотую медаль. Стоит отметить, что росгвардеец из всех участников, стрелявших из традиционного лука, был одет в национальную одежду, что позволило ему завоевать симпатию публики.

В беге на 400 метров за девушкой давал шанс отличиться многим атлетам, особенно легким и быстроногим спортсменам. Универсальный боец ОМОНа достиг финиша вторым, тем самым поменял состав тройки лидеров игр. Зоркий глаз, крепкие нервы и быстрые ноги позволили росгвардейцу возглавить турнирную таблицу по итогам пяти видов.

После бега остались самые зрелищные и любимые публикой состязания по борьбе «Хапсагай» и в перетаскивании 109 килограммового камня.  Якутский вид борьбы дает шанс на победу каждому. Здесь боец спецподразделения Леонид Ф., одолев одного и уступив двоим своим соперникам, занял восьмое место среди двенадцати участников.

В общем зачете перед последним видом ИГР - перетаскиванием камня росгвардеец замыкал тройку лидеров. В итоге камень весом 109 килограмм дальше всех перенес Дьулустан Ноговицын из Горного улуса(170 метров 55см). А 70 килограммовый Боотур с Якутского ОМОН Леонид Ф. показал шестой результат (132 метра 4 см) в переносе камня. Это отличный результат для полусредневеса.  

По итогам семи видов дисциплин сотрудник ОМОН управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) Леонид Ф. набрав 32 очка заслуженно завоевал бронзовую медаль самого престижного турнира по национальному многоборью «Игры Дыгына-2019». На втором месте Артем Варданян (Намский улус) – 30 очков и первое место занял Егор Филиппов (Хангаласский улус) – 27 очков.

Победителей поздравили глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Чемпиону вручен приз — сертификат на 1 миллион рублей.

После соревнований омоновец Леонид Ф. поделился своими впечатлениями от турнира. «Я целый год активно готовился к играм. До игр  уже дважды участвовал в турнирах по национальному многоборью. В феврале на "Кубок чемпиона" был третьим и в марте становился победителем первого чемпионата Якутии по национальному многоборью среди спортсменов до 70 кг. На «Играх Дыгына» я достиг своей цели, доволен результатом. Сейчас тщательно буду готовится к седьмым спортивным играм народов Якутии», - сказал Леонид. 

Автор фото: пресс-служба

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ