AAAAA A A А x

«Броня крепка и танки наши быстры!» Якутские росгвардейцы, отслужившие в танковых войсках, в день празднования 100-летия танкостроения, рассказали о своих боевых машинах

В рамках векового юбилея отечественного танкопрома, который отмечается 31 августа,военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия), проходившие срочную службу в танковых войсках, рассказали о своих бронированных боевых машинах. Сержант Алексей Сивцев и ефрейтор Сергей Дьячковский начали срочную службу в 240 учебно-танковом полку (в/ч 12908) в Хабаровском крае. Подразделение занимается обучением механиков-водителей, операторов-наводчиков и командиров танка. После срочки продолжили службу в военных частях Дальнего Востока. 

Сержант Сивцев за год службы в танковых войсках был назначен старшим механиком – водителем, командовал мехводами танкового батальона и так полюбил танк, что до сих пор хочет сесть за рычаги боевой машины. «С детства мечтал служить в танковых войсках. Мой отец тоже был танкистом.  Помню еще в детские годы надевал военную фуражку, нагрудные знаки отца и отдавал честь. Как говорится, готовил себя стать танкистом с малых лет. После окончания ВУЗа в 2011 году по воле судьбы попал в 9 роту 240 учебно-танковогополка (в/ч 12908). После 3 месяцев учебкипродолжил службу в должности старшего механика-водителя танка Т-80 Танкового батальона в 59-й отдельной мотострелковой бригаде (в/ч 44980)Как вчера помню, когда впервые сел за рычаги живого танка Т-80. Это не передаваемое чувство, - делится воспоминаниями сержант Сивцев– Танк Т-80 - это бронированная боевая машина с газотурбинным двигателем. Из-за своей огневой мощи, необычной маневренности и способности совершать многометровые прыжки его в народе назвали "летающим танком"Когдатанк Т-80 движется на тебя, на расстоянии до 30 м машины совсем не слышно. Первое, что доносится до слуха, - это лязг зубьев ведущих колес. Это делает боевую машину уникальнойТанк Т-80 идеально подходит для экстремальных северных условий - он легко и быстро заводится в самые суровые морозы. Это главное преимущество «летающего танка» перед другими моделями. Можно сказать, за год службы полюбил и изучил свой танк почти полностью. В бронированной боевой машине увереннее себя чувствуешь. 45 тонн, мощь, сила! Пока ты внутри, тебя никто не победит. Если бы мне сейчас предложили сесть за рычаги боевой машины, не думая согласился бы».

Ефрейтор Сергей Дьячковский горд, что посвятил год своей жизни  элите сухопутных войск - танковым войскам. «Тяга к танкам у меня была еще со школьных лет. Интересовался моделями танков, восхищался мощью и силой. И когда пришло время без раздумья пошел служить в армию и был рад, что попал именно в танковые войска. Ведь танкисты стоят наряду с авиацией и флотом. Это элита в любой армии мира. В армии я был механиком-водителем. Всегда ходил в парк, технику обслуживал, ремонтировал, красил, мне это нравилось. Мехвод должен водить и совершенствовать свои навыкивсегда быть в боевой готовности. Ведь управлять тяжеловооруженной боевой машиной большая ответственность и в то же время гордость», - рассказывает ефрейтор Дьячковский.

Сегодня сержант Сивцев и ефрейтор Дьячковский носят форму расцветки «мох» и в одном строю гордо выполняют ответственные задачи Росгвардии.  

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ