AAAAA A A А x

Войска НКВД сыграли важную роль в окончательном прорыве блокады Ленинграда

27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С первых недель Великой Отечественной войны, как только над Ленинградом нависла угроза уничтожения, на защиту северной столицы  немедленно встали военнослужащие войск НКВД.  Бойцы 1-й, 20-й, 21-й, 22-й стрелковых дивизии НКВД, 2-й (23-й) дивизии НКВД по охране железных дорог, включая 7 её бронепоездов, а также двух бригад и нескольких отдельных частей и подразделений внутренних войск проявили беспримерную отвагу при защите ленинградских рубежей, поимке и ликвидации вражеских лазутчиков и диверсантов, обеспечении бесперебойной работы «Дороги жизни» по льду Ладожского озера и охране жизненно важных объектов города, в т.ч. продовольственных складов. 

Не менее значимой оказалась помощь этих частей и соединений войск НКВД Ленинградскому, Волховскому и 2-му Прибалтийскому фронтам в период подготовки и проведения окончательного прорыва фашистской блокады  в 1944 г.

По исследованиям кандидата исторических наук подполковника в отставке Виктора Баскакова, к началу этой развернувшейся на обширной территории стратегической операции в состав 239-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта, находившейся севернее Новгорода, входила сводная артиллерийская бригада внутренних войск под командованием начальника артиллерии войск НКВД полковника А.П. Лахова. Бригада включала 1-й артполк (командир — подполковник C.C. Богачевский) Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского и 2-й артполк (командир — подполковник П.С. Великанов) 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД СССР.

Накануне наступления личный состав 1-го артполка обратился с письмом к трудящимся Ленинградской области, в котором дал клятву выполнить боевую задачу, очистить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. 

Высочайшее мастерство, бесстрашие и отвагу в боях с врагом проявил личный состав 1-го дивизиона под командованием старшего лейтенанта Сухоручкина. Поддерживая огнём своих орудий наступающий на главном направлении 2-й батальон 511-го стрелкового полка, артиллеристы этого дивизиона обеспечили успех не только стрелкового батальона, но и всей дивизии, сумевшей прорвать в атаке сильно укрепленную линию обороны противника и завязавшую бой в её глубине.

Войскам, участвовавшим в боях, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а, в соответствии с его приказом,  наиболее отличившимся частям и соединениям Волховского фронта, в том числе 1-му и 2-му артполкам войск НКВД, было присвоено наименование «Новгородский». Около двухсот бойцов и командиров этих полков были награждены орденами и медалями.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ