AAAAA A A А x

В Якутии росгвардейцы провели интернет-урок для воспитанников подшефного кадетского класса Хатасской средней общеобразовательной школы им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых

Первое сентября воспитанники кадетского класса Хатасской средней школы им.  П.Н. и Н.Е. Самсоновых провели с сотрудниками Якутского ОВО Росгвардии, которые в прошлом году взяли над классом шефство.

На этот раз разговор был серьезным на тему профилактики экстремистского поведения в интернет-пространстве. Современный экстремизм и терроризм очень часто имеют сетевой характер. Основной виртуальной площадкой для деструктивных проявлений в виде экстремистских и террористических, а также групп смерти, стали именно социальные сети, где молодежь проводит порой все свое свободное время.

- Проведение таких уроков необходимо для формирования правовой грамотности школьников, толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств, - говорит врио начальника ОРЛС Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) майор Никита Агишев.  – Во время интернет-уроков обучающимся разъясняется российское законодательство по противодействию экстремистской деятельности. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству.

Командир взвода батальона полиции Якутского ОВО филиала «ФГКУ УВО ВНГ России по Республике Саха (Якутия)» лейтенант полиции Руслан Лолаев поздравил ребят с началом учебного года и пожелал успешной учебы. После этого дети ответили ему на простой вопрос: сколько времени они проводят в сети Интернет. Это помогло гостю в погонах перейти к злободневной теме – грамотности при общении в социальных сетях и опасностям, которые могут подстерегать пользователя.

 - В доступной форме я постарался объяснить ребятам о не допущении неуважительных высказываний по отношению к людям в связи с их национальностью, цветом кожи, родом занятий и религиозной принадлежностью, - говорит лейтенант полиции Лолаев. – Объяснил, что ответственность возникает с 14 лет за посты фотографий, картинок, демотиваторов, карикатур и шаржей, где есть нацистская символика. Ведь в отношении нарушителей, несмотря на возраст, будут применяться то же законодательство и те же меры ответственности. Считаю, что информация, которую я довел до мальчиков, полезная и запомнится им.

Кроме этого в беседе были затронуты основы кибербезопасности. Дети узнали о сетевых уловках, связанных с общением, нежелательном контенте, на который человек выходит путем случайных переходов, кликая ссылки спамеров. В силу возраста и табуированности некоторых тем, дети не знают, чем чревато, к примеру, общение с виртуальными друзьями. К сожалению, сегодня активно распространяется кибербуллинг.

Росгвардейцами принято решение в течение учебного года провести еще ряд уроков на тему основ безопасности в сети Интернет. Кроме этого, запланированы мероприятия патриотической направленности, конкурсы и классные часы. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ