AAAAA A A А x

В Якутии росгвардеец Александр Халыев стал трехкратным чемпионом турнира «Саха Арена» по национальной борьбе «Хапсагай»

В Якутске на спортивной арене центра спортивной подготовки «Триумф» состоялся седьмой номерной супертурнир по национальной борьбе хапсагай «Саха Арена». Самая ожидаемая схватка известного Якутского промоушена «Саха Арена» между обладателем титула чемпиона в весовой категории до 95 кг сотрудником Якутского ОВО искуснейшим борцом Александром Халыевым и претендентом на титул из Намского улуса Кузьмой Сивцевым прошла в очень напряженной борьбе.

Изначально за титул чемпиона против росгвардейца должен был выйти самый результативный «хапсагаист» Николай Николаев. Но по причине травмы коленного сустава, которую Николаев получил во время тренировки, его достойно заменил мастер спорта международного класса по вольной борьбе, мастер спорта по национальной борьбе «Хапсагай» Кузьма Сивцев. Международник Сивцев в этом году провел потрясающий сезон. Он становился чемпионом Дальнего Востока по вольной борьбе и победителем VII Спортивных игр народов Якутии.

По правилам «Саха Арены» чемпионские схватки проводятся до трех побед, каждый поединок из которых длится по три минуты. В четырех микроматчах три из них по истечении основного времени соперники дошли до обоюдного захвата. При этом никто из борцов не хотел просто так отдать выигрышный захват с удобного положения. Было много возни, споров, судейских решений. Но, так или иначе, победитель все-таки был определен.

Первая схватка завершилась победой Кузьмы Сивцева – с захвата поясницы богатырь из Намского улуса повалил соперника на ковер. Второй поединок также дошел до обоюдного захвата, где на сей раз расторопнее оказался младший сержант Халыев - 1:1. В третьей схватке росгвардейцу удалось завалить соперника в основное время - 2:1. А в четвертом поединке Халыев после продолжительной борьбы смог-таки добиться победы после скрестного захвата - 3:1. Сотрудник Якутского ОВО младший сержант Александр Халыев во второй раз защитил титул чемпиона «Саха Арена» в самом престижном дивизионе промоушена.

Отметим, что следующим соперником Александра Халыева на защите титула станет чемпион турнира «Саха Арена-5» Андрей Монгуш из республики Тыва. Он стал обязательным претендентом на чемпионскую схватку. А Николай Николаев в связи с травмой сложит полномочия временного обладателя пояса и начнет турнир уже с самого начала.

Также в весовой категории до 63 кг обладателем чемпионского пояса стал Егор Иванов из Верхневилюйского улуса. Он в финале выиграл со счетом 3:1 тувинского атлета Арата Монгуша.  


 (фото корреспондентов «Спорт Якутии»)

Автор фото: фотографии "Спорт Якутии"

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ