AAAAA A A А x

С начала года в Якутии зафиксировано 40 фактов утраты зарегистрированного оружия по причине его халатного хранения

Якутия относится к охотничьему региону, где подразделениями лицензионно-разрешительной работы Росгвардии обеспечивается контроль владельцев гражданского оружия, в пользовании которых находится порядка 160 000 единиц оружия.

С начала 2020 г. в республике с применением зарегистрированного огнестрельного оружия зарегистрировано 16 преступлений, из них 8 со смертельным исходом. Также зафиксировано 40 фактов утраты зарегистрированного оружия, 10 хищений и 3 несчастных случая. Причинами явилось не соблюдение мер обеспечения сохранности оружия, а также нахождение владельцев оружия в состоянии алкогольного опьянения. Одной из характерных причин утраты огнестрельного оружия является несоблюдение мер безопасности при его транспортировке. Наибольшее количество утрат оружия произошло во время сплавов и движения на лодках по рекам и озёрам во время охоты.

Важно знать, что наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, предусмотренное статьей 224 уголовного кодекса Российской Федерации, включает лишение свободы на срок до двух лет. Владелец несет уголовную ответственность за создание условий для использования оружия другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. Если подобные последствия не наступили, владелец несет административную ответственность.

Обеспечение владельцем сохранности оружия, безопасности его хранения и исключения доступа к нему посторонних лиц, включая членов семьи – одно из важных требований действующего законодательства.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ