AAAAA A A А x

Особенности процедуры оформления наследования гражданского огнестрельного оружия

Приобрести оружие, в том числе при вступлении в права наследования, в России можно только при наличии лицензии на приобретение гражданского оружия, а хранить данное оружие разрешается только получившим разрешение на хранение (хранение и ношение) оружия.

Между правом наследования и правом пользования оружием существует большая разница. Вступление в наследство по завещанию и по закону разрешения не требует. Но это не означает, что автоматически будет получено право на владение оружием. Без перерегистрации на свое имя, наследуемое оружие нельзя даже просто хранить. А передача оружия другому лицу, минуя территориальное подразделение Росгвардии, влечет за собой административную и уголовную ответственность – вплоть до лишения свободы.

При подаче заявления понадобятся:

- Медицинская справка о том, что у наследника нет заболеваний, препятствующих владению оружием;

- Справка с результатами специальной экспертизы (на отсутствие в организме наркотических, психотропных веществ и продуктов их метаболизмов);

- Свидетельство и акты о прохождении подготовки правил безопасного владения оружием;

- Документ о праве наследования оружия.

Перед тем, как оформить по наследству охотничье ружьё, стоит позаботиться и о получении охотничьего билета.

Если у потенциального наследника нет лицензии на приобретение гражданского оружия и разрешения на его хранение и ношение, то в его интересах сразу же сдать оружие в Росгвардию или полицию вместе с боеприпасами (патронами), чтобы не быть привлеченным к ответственности за его незаконное хранение. В течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если новый собственник по каким-либо причинам не хочет оформлять на себя оружие, оно должно быть самостоятельно отчуждено собственником, иными словами собственник гражданского оружия обязан написать заявление об отказе от оружия в лицензионно-разрешительную систему.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ