AAAAA A A А x

Офицер ЦЛРР на волнах Радио России «Саха» под рубрикой «В гостях Росгвардия» рассказал об изменениях в оружейном законодательстве

О том, какие колоссальные изменения затронули Федеральный закон «Об оружии» в прямом эфире на волнах Радио России «Саха» (ВГТРК) под рубрикой «В гостях Росгвардия» рассказал начальник отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии майор полиции Роман Шибин.

Важные изменения в законодательстве в сфере оборота оружия – тема актуальная для Якутии. Ведь республика является рекордсменом по владельцам гражданского огнестрельного оружия на Дальнем Востоке, по количеству единиц оружия находится в пятерке лидеров в стране.

Гость студии майор полиции Роман Шибин обозначил ключевые изменения в Федеральном законе «Об оружии», Уголовном кодексе Российской Федерации и Кодексе об административных нарушениях. Он подчеркнул, что ряд изменений вступят в законную силу через год, а часть изменений уже вступили в силу с 9 июля 2021 года, поэтому владельцам оружия следует быть особенно ответственными в части соблюдения сроков и правил хранения оружия и боеприпасов. «Уже сегодня срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства об оружии увеличен с двух месяцев до одного года. Усиливается административная ответственность за нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату. Наказание для граждан включает штраф до 10 тысяч рублей, а также лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до трёх лет с конфискацией оружия», – пояснил майор полиции Шибин.

Также, он остановился на статье 20.10 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за незаконные изготовление, приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, наказание которое для граждан включает штрафы до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, а также до 15 суток административного ареста.

В конце эфира Роман Шибин призвал всех владельцев гражданского огнестрельного оружия тщательно изучить нововведения в ФЗ «Об оружии» и не нарушать их.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ