AAAAA A A А x

Командующий Восточным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев возложил цветы к памятнику воина-якутянина Филиппа Лобанова

В Южно-Сахалинске командующий Восточным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Игорь Голлоев вместе с делегацией из Якутии во главе с Ил Дарханом республики Айсеном Николаевым возложили цветы к памятнику воину Филиппу Егоровичу Лобанову, героически погибшему в 1972 году при выполнении воинского долга.

Делегация посетила комнату истории Управления, где отдельная экспозиция посвящена подвигу рядового Филиппа Лобанова. Одной из реликвий части является автомат, который был приписан за Филиппом Лобановым.

19 марта 2020 года был издан приказ N68 о том, что рядовой Лобанов Филипп Егорович, стрелок 6 роты войсковой части 6567, 1952 года рождения, уроженец села Амга, Якутской АССР, награждённый орденом Красной Звезды (посмертно), героически погибший при выполнении воинского долга, зачислен навечно в списки личного состава Управления Росгвардии по Сахалинской области.

В конце встречи командующий Восточным округом Росгвардии поблагодарил руководство Управления Росгвардии по Сахалинской области за бережное сохранение памяти о подвиге воина-якутянина Филиппа Лобанова.

«Память о герое и его подвиге передается из поколения в поколение. Памятник Филиппу Лобанову, установленный на территории Управления Росгвардии по Сахалинской области, внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и находится под охраной государства. Отрадно, что жители Сахалина не только помнят и гордятся подвигом якутского воина, а на его примере воспитывают молодых бойцов, его ровесников», - отметил генерал-полковник Голлоев.

Справка: В 1970 году Филипп Лобанов был призван в ряды внутренних войск МВД СССР и проходил службу по призыву в войсковой части 6567 в селе Стародубское Долинского городского округа Сахалинской области. 2 июня 1972 г. загорелся склад горюче‐смазочных материалов Стародубской рыбобазы. Наибольшую опасность представляла находящаяся на территории склада пирамида из бочек с горючим. Солдаты принялись тушить пожар и откатывать горящие бочки с горючим подальше от огромных цистерн. Когда осталась последняя бочка, которую зацепил багром Филипп, раздался взрыв. Врачи сделали всё, чтобы спасти солдата, но из‐за сильных ожогов воин погиб. Смерть Филиппа стала платой за спасение других жизней. Филипп Лобанов до конца выполнил свой воинский долг. Именем якутянина названы улицы в селе Стародубское, где он проходил службу, и в родном селе Амга Республики Саха (Якутия). В Амгинском районе имя Филиппа Лобанова присвоено средней Чапчылганской общеобразовательной школе.

Руководство 7
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ