AAAAA A A А x

Бойцы якутского ОМОН получили очередные специальные звания в рамках празднования Дня ОМОНа Росгвардии

Как на заре создания отрядов, так в настоящее время быть бойцом ОМОНа — большая честь и серьезная ответственность. Отбор кандидатов в эти подразделения особый. Люди проходят серьезные проверки на физическую выносливость и психологическую устойчивость.

1 апреля 1993 года в Якутии был создан региональный ОМОН. Для прохождения службы отбирались наиболее подготовленные и физически крепкие сотрудники из действующих подразделений органов внутренних дел. С момента создания отряда бойцы якутского ОМОН всегда были на «передовой». Они поддерживали правопорядок не только на территории Республики Саха (Якутия), но и в других регионах России.

С особой гордостью и одновременно болью в сердце каждого сотрудника ОМОН осталось участие в поддержании конституционного строя в «горячих точках» на территории Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии. Не обошлось и без потерь. 7 января 2000 года при исполнении служебного долга в Чеченском вооруженном конфликте погибли командир ОМОН подполковник милиции Александр Рыжиков (посмертно присвоено звание Герой России) и боец младший сержант милиции Станислав Голомарев - награжден Орденом Мужества (посмертно). Их имена навечно зачислены в списки личного состава якутского ОМОН.

На сегодняшний день большинство сотрудников отряда за самоотверженность, мужество и отвагу удостоены государственных наград. В отряде служат кавалеры Ордена Мужества, сотрудники, награжденные Медалью «За Отвагу», Медалью «За отличие в охране общественного порядка», Медалью «За заслуги перед Отечеством 1, 2 степени».

В первом полугодии 2021 года сотрудниками ОМОН Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) проведено более 100 специальных мероприятий. Это участие в обеспечении охраны общественного порядка, оперативно-розыскных мероприятиях, сопровождение специальных операций. В ходе совместной работы с взаимодействующими органами задержано и доставлено в подразделения полиции 597 граждан, изъято 24 единицы огнестрельного оружия, 340 штук патронов, денежные средства на общую сумму 520 тысяч рублей, а также различные вещественные доказательства.

В этот день руководство Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) поздравило личный состав отряда с профессиональным праздником. Бойцы получили очередные специальные звания.

«Ни одно общественно значимое мероприятие не проходит без участия бойцов отряда. Ребята, которые выбрали службу в спецподразделении, всегда там, где нужно принять удар на себя. Без преувеличения можно сказать, что ОМОН Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) выполняет и готов выполнять любые задачи, поставленные перед ним руководством», - отметил командир якутского ОМОН полковник полиции Святослав Татаринов.

ОМОН 6
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ