AAAAA A A А x

Второй межведомственный турнир «Кубок Алмаза» по тактической стрельбе среди специальных подразделений республики (видео)


В начале октября на полигоне «Викинг» Управлением Росгвардии по Республике Саха (Якутия) был проведен 2-ой межведомственный турнир «Кубок Алмаза» по тактической стрельбе среди специальных подразделений республики. Были представлены ведомства – Росгвардия (СОБР, ОМОН), УФСИН (ОСН). По техническим причинам не смогли принять участие команды ФСБ и МВД. Турнир проходил в дневное время и ночью. Упражнения включали в себя как индивидуальные, так и групповые задания. Требовалось показать свое умение работать с различными видами оружия, приборами ночного видения, умение оказать медицинскую подготовку, а также навыки работы в гражданской одежде при большом скоплении людей. Для этого использовались все специальные средства и техника, имеющаяся на вооружении в подразделениях. Ограничений по техническим средствам не было. Для успешного выступления команд был предоставлен список необходимого вооружения, но он не был исчерпывающим, команды могли пользоваться дополнительным оборудованием, если считали нужным его взять.

Первое упражнение заключалось в преодолении штурмовой полосы в специальной экипировке в противогазе. Оружием на упражнение был пистолет. Сложность данного задания была в том, что сотрудник выдвигался на рубеж с закрытыми глазами и то, что ему предполагалось сделать, он узнавал именно стоя перед полосой. Судья зачитывал вслух задачу бойца при громко включенной музыке, которая ему мешала сделать это внимательным образом. Так же имелись отвлекающие (штрафные) мишени, а зачетных было две, при этом они были закрыты футболками одного цвета. Надо отметить, что формат турнира подразумевал именно ознакомление мишенной и тактической обстановки непосредственно на упражнении. По команде судьи он должен был схватить устройство выбивания дверей «таран», бежать с ним, затем бросить через забор, перелезть через него, схватить 24-кг гирю и дальше двигаться с ней по движущейся платформе, встать на нее уже без гири и произвести по 2 выстрела в 2 мишени со сменой магазина.

Второе упражнение включало в себя парное задание для двух сотрудников. Стоя спиной к мишеням за укрытием, они должны были поразить каждый по 4 мишени на расстоянии 75 метров из автоматов. Сложность состояла в закрытых наполовину мишенях, участники должны были попасть в каждую по три зачетных попадания при неограниченном количестве выстрелов. Учитывалось умение общаться между сотрудниками и быстрота выполнения этого задания. Третье - командное упражнение проводилось в ночное время на выявление умения команды пользоваться приборами ночного видения, тепловизорами и другой специальной техникой, так как использование фонарей запрещалось. Задание включало в себя штурм дома с заложниками в темное время суток. Здесь команды показали свое умение двигаться в составе штурмовой четверки с «щитовым», а также показали навыки принятия быстрых решений в ограниченное время, т.к нужно было провести разведку комнат при помощи досмотрового оборудования. На этом первый день соревнований был закончен и командам предстоял отдых до утра.

Утром второго дня началось групповое задание в гражданской одежде с использованием автомашины. Упражнение проходило с использованием декораций выстроенного рынка с использованием мишеней манекенов. Сложность была в том, что и террористы и заложники были в однообразной одежде, только у террористов было оружие, которое сотрудникам необходимо было обнаружить в ходе проведения операции. В конце упражнения нужно было найти раненого оперативника (в виде манекена) спрятанного в укрытии и эвакуировать до автомашины. Затем судья обозначал одного из членов команды раненым, и остальные оказывали ему медицинскую помощь. Финальным упражнением была воспроизведена реальная операция, проводимая в 1994 году в Минеральных Водах СОБР РУБОП, штурм автобуса с заложниками с движущейся автомашины.

По итогам первого дня и трех проведенных упражнений лидерство с первых этапов захватили 4 команды. Это две команды СОБР, команда УФСИН и команда ОМОН. И только в последнем упражнении команде ОСН-1 УФСИН удалось провести штурм автобуса быстрее и точнее команды ОМОН, тем самым отодвинув ребят на четвертую строчку в итоговой таблице. Места распределились следующим образом:1 место – СОБР-2, 2 место – СОБР-1, 3 место – ОСН-1 УФСИН, 4 место ОМОН, 5 место – ОСН-2 УФСИН, 6 место – СОБР-3. Отдельным этапом была представлена командная дуэль. На рубеж выходили по 2 команды согласно жеребьевке. По команде судьи первыми на рубеж выдвигались сотрудники, стрелявшие из пистолета, мишени все были из металлических попперов. Стрелять нужно было до их падения. Второй этап был из автомата АК, затем после передачи эстафеты вступали пулеметчики, и завершали дуэль снайперы. В финале из 2-х побед в первой серии победу одержала команда СОБР-1. Затем команды поменялись местами и победу одержала команда ОСН-2 УФСИН. Предстоял третий раунд дуэли. На протяжении всего упражнения команды шли бок о бок. И лишь на финальной стадии, когда стрелять начали снайперы, команда УФСИН начала вырываться вперед. Но снайпер из команды СОБР-1 лишь на мгновение опередил снайпера команды УФСИН и тем самым принес победу команде СОБР-1. Победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и ценными призами от спонсоров. Соревнования прошли на высоком организационном уровне, формат соревнований понравился участникам.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ