AAAAA A A А x

В Якутии офицер ОМОН в составе группы экспедиции водрузил Знамя Победы на вершине горы «Победа»

Офицер ОМОН управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) майор полиции Прокопий Г. в составе группы масштабной экспедиции, состоящей из ветеранов ОВД и ВВ Якутии, студента СВФУ им. М.К. Аммосова и гостя из Красноярска подняли Знамя Победы на высочайшую вершину Якутии и Северо-Востока Сибири – пик горы «Победа». Все участники проекта являются спортсменами-туристами по направлениям «горный туризм», «горно-водный туризм».

Маршрут экспедиции протяженностью 150 км включал пеший поход по хребту Черского, 350 км сплава на катамаранах по рекам Люнкюдэ, Буордах, Мома, Индигирка и конечная точка село Хонуу - административный центр Момского района. Экспедиция шла по скалам, по воде, под солнцем в жару, под дождем в холод. По словам бойца ОМОН, все эти пережитые трудности уходят на второй план, когда цель достигнута, когда стоишь на вершине горы «Победа».

«2020-й год объявлен в России Годом памяти и славы, в Якутии – Годом патриотизма в ознаменование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поднятие Знамени Победы на высочайшую вершину Якутии и северо-востока Сибири – пик горы «Победа» стало особым событием в числе мероприятий, приуроченных к этой исторической дате по всей стране», - отметил офицер ОМОН территориального органа Росгвардии майор полиции Прокопий Г.  

Гора Победа является наивысшей точкой хребта Черского - горной системы на севере Якутии протяженностью 1500 метров. Высота горы Победа — 3003 метра. Климат там суровый, резко континентальный, летом прохладно, часто бывают заморозки и снегопады. По этой причине гора считается относительно сложной вершиной, для восхождения на нее необходимо горное снаряжение, специальная одежда, которая не позволит замерзнуть туристам, и опыт передвижения по перилам. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ