AAAAA A A А x

В Росгвардии вспоминают легендарных комдивов Сталинграда

Одним из символов победы советского оружия в Сталинграде во время Великой Отечественной войны является легендарная 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Ильича Родимцева.

Воины-чекисты из состава 10-й дивизии войск НКВД СССР 14-15 сентября участвовали в обеспечении переправы частей дивизии Родимцева на западный берег Волги, а затем плечом к плечу с бойцами этого соединения сражались за Сталинград.

Но мало кому известно, что прославленный военачальник, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.И. Родимцев свою военную службу по призыву в конце 20-х годов ХХ века начал в 18-м отдельном конвойном батальоне войск конвойной стражи СССР, дислоцированном в городе Саратове.

В судьбе Александра Ильича срочная служба в войсках правопорядка

послужила первоначальным трамплином к выбору своей судьбы – будущей учёбе в военном училище, командирскому званию и участию в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Но как всякая срочная служба в жизни любого юноши, она дала ему представление об азах военной профессии, приучила к дисциплине, закалила характер.

Будучи изначально воином-чекистом, генерал Родимцев умело и уважительно взаимодействовал с командованием «чекистской» дивизии, отлично понимая, что за люди в ней служат и как умеют воевать.

В Сталинградской битвы также активно участвовали 52-я гвардейская и 95-я стрелковая дивизии.

Эти соединения Красной Армии тоже были родом из войск НКВД. 52-я дивизия (командир – полковник Н.Д. Козин) – прежде именовалась 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД, переданной в состав РККА. А 95-я стрелковая дивизия (командир – генерал-майор В.А. Горишний) была сформирована на базе 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР.

Командир 52-й гвардейской дивизии полковник (впоследствии – генерал-майор) Нестор Дмитриевич Козин родился в 1902 г. в с. Бурково-Покровское Томской губернии Российской империи (ныне с. Новопокровка в Новосибирской области). В 1929 г. окончил Омскую пехотную школу. С декабря 1939 г. командовал полком в стрелковой дивизии Сибирского военного округа. 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД командовал с 1942 г. В июне 1942 г. эта дивизия была переформирована в 63-ю стрелковую дивизию в составе РККА.

Как свидетельствуют исторические документы, «…в ходе наступательного этапа Сталинградской битвы дивизия под командованием полковника Козина, действуя на направлении главного удара 21-й армии Донского фронта, прорвала оборону противника и начала наступление на юг. В районе станицы Распопинская 21-22 ноября 1942 г. дивизия сомкнула кольцо окружения вокруг двух армейских корпусов из состава 3-й румынской армии. Двое суток дивизия отражала непрерывные попытки окружённых пробиться из «котла». В результате полковник Н.Д. Козин принял капитуляцию группировки румынских войск и взял в плен 20 тысяч солдат и офицеров противника, захватил 193 артиллерийских орудия, 300 миномётов и свыше 18 единиц стрелового вооружения».

За выдающиеся заслуги и массовый героизм личного состава 63-я стрелковая дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Великую Отечественную войну Герой Советского Союза генерал-майор Н.Д. Козин окончил в Берлине.

Командир 95-й стрелковой дивизии генерал-майор Василий Акимович Горишний родился в 1903 г. на Днепропетровщине. Участвовал в Гражданской войне.

Служил в войсках конвойной стражи СССР и пограничных войсках. На фронте – с июня 1941 г. Зимой 1942 г. был назначен командиром 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД, в июне 1942 г. переформированную в 95-ю стрелковую дивизию в составе РККА. С 19 сентября 1942 г. эта дивизия участвовала в обороне Сталинграда, ведя бои за Мамаев Курган, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Сталинградский тракторный завод. О В.А. Горишном так писал командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков: « …В боях за Сталинград, переправившись с первыми двумя полками, Горишний находился вместе с передовыми частями. Тщательно разрабатывал каждый этап боя и личным мужеством, стойкостью и непреклонной решимостью направлял начальствующий состав на разгром врага…»

За доблесть и отвагу, проявленные при обороне Сталинграда 1 марта 1943 г. 95-я стрелковая дивизия была преобразована в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Герой Советского союза генерал-лейтенант В.А. Горишний окончил войну в Берлине.

Эти военачальники и эти гвардейские стрелковые дивизии были выходцами из войск НКВД, свой гвардейский характер показали уже в первых уличных боях в Сталинграде и позднее, когда, охватив кольцом всю сталинградскую группировку вражеских войск, вели борьбу за её окончательный разгром.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ