AAAAA A A А x

В международный день шахмат рассказываем о сотрудниках Росгвардии, увлеченных игрой в шахматы

Международный день шахмат отмечается ежегодно 20 июля с 1966 года. В подразделениях вневедомственной охраны Якутии есть ряд сотрудников, увлеченных этим видом спорта. 

Старший инспектор Якутского ОВО капитан полиции Лада Новожилова увлекается шахматами с 1999 года. Этой игре научил ее супруг, который был кандидатом в мастера спорта по шахматам. Лада Николаевна считает, что шахматисты мыслят неординарно, имеют аналитический склад ума, все заранее планируют, организованные и выдержанные люди. Большинство шахматистов творчески мыслят, пишут очерки, занимаются гуманитарными науками. Лада Новожилова пишет стихи, играет на гитаре, занимается спортом, научила игре в шахматы детей. Неоднократно занимала призовые места в районных, республиканских соревнованиях и спартакиадах органов внутренних дел.

Неравнодушен к шахматам сотрудник Алданского ОВО прапорщик полиции Анатолий Жирохов. Игрой в шахматы он увлекся еще в детстве. В многодетной семье, где было 9 детей, играли все. В школе их тренировал заслуженный тренер района Степан Миронов. Сын Анатолия Дмитриевича Вячеслав пошел по стопам отца и серьезно занимается у тренера Алданского района Артема Эверстова. Ему 16 лет и он имеет 2 разряд среди взрослых, многочисленные медали, грамоты финалиста и призера районных соревнований.  «Мне всегда старшие братья говорили, что умение играть в шахматы пригодится в жизни. И так оно и есть. Человек в жизни все должен рассчитывать и планировать. Не жить сегодняшним днем, а думать наперед», - отмечает Анатолий Жирохов.

Старший прапорщик полиции Матвей Кельцинов также с детства, благодаря отцу, увлечен игрой в шахматы и имеет второй разряд. Младший сын росгвардейца уже имеет первый разряд по шашкам и шахматам.  «Эта игра и отвлекает, и заставляет сосредоточиться» - отмечает Матвей Николаевич, который с супругой воспитывает троих сыновей. - Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты».

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ