AAAAA A A А x

В Алданском районе Якутии росгвардейцы приняли участие в открытии бюстов алданцев – Героев Советского Союза

Накануне Дня Победы в Алдане на Аллее Героев мемориала Славы установлены семь бюстов алданцев - Героев Советского Союза, совершивших подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 1950 году на площади перед Домом культуры был открыт обелиск в их память, к 40-летию Победы его демонтировали, воздвигнув на этом месте Мемориал Славы в честь воинов-алданцев и тружеников тыла по проекту якутских скульпторов Ивана Лукина и Семена Прокопьева.

8 мая 2011 года на территории мемориального комплекса была открыта Аллея Героев Советского Союза – земляков-алданцев. Сейчас  на ней установлены их бюсты.

Бронзовые бюсты Героев выполнил скульптор из Саратова Валерий Утешев. «Он был настолько впечатлен фактом, что такой маленький город в далекой Якутии дал стране семь Героев Советского Союза, что сделал существенную скидку на оплату своего труда», – подчеркнул глава МО «Город Алдан» Александр Бугай.

Работы Валерия Утешева можно увидеть в разных городах страны, в частности, он стал автором первого в России памятника Жеглову и Шарапову в Волгограде, изготовил множество бюстов Героев России. Сначала по фотографиям скульптор лепил из глины формы, потом отливал бюсты из бронзы. Параллельно изготавливались постаменты и таблички, общий вес одного памятника составил 204 кг.

Начальник ОВО по Аланскому району майор полиции Олег Масляк отметил, что для росгвардейцев особая честь участвовать в этом мероприятии: «Мы обязаны помнить и чтить подвиг поколения-победителя, достойно продолжать боевые традиции и успешно нести службу на благо Отечества».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ