AAAAA A A А x

Росгвардия информирует об ответственности за незаконное хранение и производство огнестрельного оружия

Законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную и административную ответственность за незаконное хранение и производство огнестрельного оружия.

Уголовная ответственность наступает за хранение не только огнестрельного нарезного оружия, но и его основных частей, боеприпасов. В данном случае предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4-х лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Если такое преступление совершается группой лиц по предварительному сговору, то срок лишения свободы составляет от 2-х до 6 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.

За хранение гладкоствольного и травматического оружия предусмотрена административная ответственность. Например, если гражданин нашел на чердаке двустволку, принадлежавшую отцу или деду, и без оформления хранил ее у себя дома, ему грозит штраф либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Также изготовление, переделка и ремонт огнестрельного оружия в кустарных условиях, без контроля и без специальной лицензии уголовно наказуемо. Наказание за подобные действия может доходить до 8 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной и административной ответственности. При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.


Лицензионно-разрешительная работа 61
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ