AAAAA A A А x

Росгвардейцы приняли участие в проведении V всероссийского турнира по самбо памяти Героя России Александра Рыжикова и сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга

 В Якутске прошел V всероссийский турнир по боевому и спортивному самбо. Соревнование посвящено памяти Героя России подполковника милиции Александра Рыжикова и сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга. Организатором данного масштабного спортивного мероприятия на протяжении ряда лет выступает Федерация по борьбе самбо республики. На турнир съехались спортсмены из всех регионов Дальнего Востока, а также из других субъектов страны. Из Якутии приняли участие сильнейшие самбисты из Якутска, Алдана, Нерюнгри и районов региона. На церемонии открытия с приветственной речью выступил врио начальника территориально управления Росгвардии полковник полиции Алексей Гарагуля.  

«Первая задача — это память о наших солдатах, воспитание патриотизма у нашей молодёжи, во-вторых — пропаганда самбо и чтобы этот вид спорта вернулся в наши подразделения и спортивные школы», — рассказал президент Федерации по самбо Вячеслав Литавин. На турнире, который состоялся во Дворце спорта «50 лет Победы», работали три приглашенных судьи из регионов Дальнего Востока с соответствующей категорией. Соревнования проведены региональной общественной организацией «Федерация самбо Республики Саха (Якутия)» при поддержке Правительства и Министерства по физической культуре и спорту.

Справочно: 7 января 2000 года при проведении специальной операции по освобождению заложников, удерживаемых боевиками в цехах трубного завода населённого пункта Герменчук, оперативно-следственная группа в сопровождении сводного отряда якутского ОМОНа и приволжского СОБРа попали в засаду. Укрывшись от огня в арыках, стоя по пояс в ледяной воде и грязевой каше, бойцы приняли неравный бой с бандитами, значительно их превосходившими по численности. После гибели пулеметчика ОМОНа Станислава Голомарева подполковник милиции Александр Рыжиков с группой сотрудников сумел подобраться к пулеметной точке противника и огнём из автомата уничтожил её. В следующие мгновения он уже отдавал распоряжения об эвакуации с поля боя раненых и убитых сотрудников сводного отряда и Шалинского РОВД. Рыжиков до последней минуты вёл огонь по бандитам, прикрывая отход товарищей.

Указом президента Российской Федерации от 29 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона, Александру Рыжикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Руководство 109
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ