AAAAA A A А x

Прапорщик полиции Дмитрий Кривошапкин: «Помогать людям – главное предназначение росгвардейца»

Дмитрий Кривошапкин о своей работе рассказывать не любит. Он говорит, что ничего героического, интересного и необычного здесь нет. Но прапорщик полиции Якутского отдела вневедомственной охраны лукавит: про его работу во вневедомственной охране можно написать приключенческий роман.

Дмитрий родился в далёком селе Оймяконского района в 1984 году. С малых лет видел себя космонавтом, но история развивалась иным путём. В 2005 году после армии Дмитрий Кривошапкин начал свою службу с должности милиционера Управления вневедомственной охраны. Наш герой со всей ответственностью приступил к своим новым должностным обязанностям.

«Это сейчас без высшего образования в правоохранительные органы не попадёшь, а раньше достаточно было окончить среднюю школу. А тех, у кого за плечами были техникумы, сразу на офицерские должности назначали. Прошёл курсы первоначальной подготовки в Учебном центре МВД по Республике Саха (Якутия), где нас учили теоретическим и практическим знаниям, психологии, оказанию первой доврачебной помощи, мы осваивали боевые приемы борьбы и учились стрелять из табельного оружия – пистолета Макарова и автомата Калашникова. Курсы в «учёбке» были очень  познавательными,  я быстро подружился с ребятами. Далее меня сразу определили на службу» - делится прапорщик.

Дмитрий Дмитриевич помнит все свои командировки в северные районы республики для обеспечения правопорядка и недопущения краж на объектах алмазной промышленности.  Но главное свое предназначение он видит в помощи людям. За 15 лет службы на его счету были разные случаи. Дмитрий благодарен родителям, за то, что они привили ему чувство уважения и терпимости к людям, учили быть справедливым. Они и сейчас интересуются делами сына на службе. Советуют быть внимательным и благосклонным к гражданам, желают мира и тепла.  

Некоторые эпизоды службы остаются в памяти надолго: «Осенью 2013 года ночью на 17 квартале загорелся двухэтажный жилой дом. Мы с напарником Виталием Ачикасовым находились на маршруте, когда поступила информация с «02». Эвакуировали всех жильцов 2 этажа, но, к сожалению, на борту скорой помощи умер двухлетний мальчик, отравился угарным газом. Не успели его спасти. Все жильцы спали, случилось это глубокой ночью. Мы приехали до приезда пожарной бригады. До сих пор тяжело вспоминать…"

Можно бесконечно вспоминать случаи, когда его группа находила людей в розыске, помогала пожилым и нуждающимся, успешно оказывала содействие в раскрытии преступлений. «Это дело чести, - считает наш герой. Слова благодарности от сограждан, раскрытые преступления мотивируют сотрудников в их нелёгком труде быть всегда в строю».

Прапорщик полиции Дмитрий Кривошапкин является достойным примером для молодых бойцов, был наставником для многих стажёров, которые в настоящее время несут службу в рядах Росгвардии наравне с ним. Кроме повседневной службы, он активно принимает участие в спортивных и культурных мероприятиях.

Нашему герою повезло иметь крепкий тыл в лице супруги Анны и дочери Маргариты. Не удивительно, что всё своё свободное время он старается проводить с любимой семьей. А если выдалось свободное время для себя, то с удовольствием едет на охоту и рыбалку. А еще Дмитрий Кривошапкин каждый год отмечает два профессиональных праздника: 29 октября – День вневедомственной охраны и 10 ноября - День полиции.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ