AAAAA A A А x

Особенности процедуры наследования гражданского огнестрельного оружия

Оружие относится к предметам, оборот и наследование которых имеют жесткие ограничения в законодательстве. Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию.

Процедура оформления наследования оружия имеет свою специфику. Это связано с тем, что новый собственник должен соблюдать установленные ограничения по владению и пользованию оружием. Приобрести оружие, в том числе при вступлении в права наследования, в России можно только при наличии лицензии на его хранение.

Между правом наследования и правом пользования оружием существует большая разница. Вступление в наследство по завещанию и по закону разрешения не требует. Но это не означает, что автоматически будет получено право на владение оружием. Без перерегистрации на свое имя, наследуемое оружие нельзя даже просто хранить. А передача оружия другому лицу, минуя территориальное подразделение Росгвардии, влечет за собой административную и уголовную ответственность – вплоть до лишения свободы.

В большинстве случаев наследники в память об умершем родственнике предпочитают унаследовать оружие. Чтобы владеть им на законных основаниях, необходимо соблюдать нормы правового регулирования его оборота. Для начала надо сразу обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или полиции для сдачи оружия умершего владельца на временное хранение и получения алгоритма действий для оформления ружья на свое имя.

При подаче заявления понадобятся:

- медицинская справка о том, что у наследника нет заболеваний, препятствующих владению оружием;

- справка с результатами специальной экспертизы (на отсутствие в организме наркотических, психотропных веществ и продуктов их метаболизмов);

- свидетельство и акты о прохождении подготовки правил безопасного владения оружием;

- документ о праве наследования оружия.

Перед тем, как оформить по наследству охотничье ружьё, стоит позаботиться и о получении охотничьего билета.

Стоит отметить, что многие наследники умерших владельцев огнестрельного оружия зачастую не знают нормы федерального закона «Об оружии», правила владения огнестрельным оружием, ссылаются на отсутствие времени, оттягивая визит в органы Росгвардии. Если у потенциального наследника нет лицензии на приобретение гражданского оружия и разрешения на его хранение и ношение, то в его интересах сразу же сдать оружие в Росгвардию или полицию вместе с боеприпасами, чтобы не быть привлеченным к ответственности за его незаконное хранение. В течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если новый собственник по каким-либо причинам не хочет оформлять на себя оружие, оно должно быть самостоятельно отчуждено собственником, иными словами собственник гражданского оружия обязан написать заявление об отказе от оружия в лицензионно-разрешительную систему. После выкупа оружия наследникам отдадут деньги за вычетом расходов на хранение и продажу.

Ни в коем случае нельзя без оформления продавать оружие, которое досталось по наследству. За такие действия может наступить уголовная ответственность.

Лицензионно-разрешительная работа 61
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ