AAAAA A A А x

Особенности процедуры наследования гражданского огнестрельного оружия

Оружие относится к предметам, оборот и наследование которых имеют жесткие ограничения в законодательстве. Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию.

Между правом наследования и правом пользования оружием существует большая разница. Вступление в наследство по завещанию и по закону разрешения не требует. Но это не означает, что автоматически будет получено право на владение оружием. Без перерегистрации на свое имя, наследуемое оружие нельзя даже просто хранить.

В большинстве случаев наследники в память об умершем родственнике предпочитают унаследовать оружие. Для начала надо сразу обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или полиции для сдачи оружия умершего владельца на временное хранение и получения алгоритма действий для оформления ружья на свое имя.

«Многие наследники огнестрельного оружия зачастую не знают нормы федерального закона «Об оружии», правила владения огнестрельным оружием, ссылаются на отсутствие времени, оттягивая визит в органы Росгвардии, - говорит начальник ОЛРР по г.Якутску подполковник полиции Александр Клундук. - Если у потенциального наследника нет лицензии на приобретение гражданского оружия и разрешения на его хранение и ношение, то в его интересах сразу же сдать оружие в Росгвардию или полицию вместе с боеприпасами, чтобы не быть привлеченным к ответственности за его незаконное хранение. В течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если новый собственник по каким-либо причинам не хочет оформлять на себя оружие, оно должно быть самостоятельно отчуждено собственником, иными словами собственник гражданского оружия обязан написать заявление об отказе от оружия в лицензионно-разрешительную систему. Ни в коем случае нельзя без оформления продавать оружие, которое досталось по наследству. За такие действия может наступить уголовная ответственность».

.


Лицензионно-разрешительная работа 59
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ