AAAAA A A А x

Онлайн–экскурсия в музейную комнату вневедомственной охраны Якутии: первый руководитель вневедомственной охраны Якутии - Антон Николаевич Стрелецкий

Продолжает акцию «Онлайн–экскурсия в музейную комнату вневедомственной охраны Якутии» рассказ о первом руководителе вневедомственной охраны Якутской АССР. Портреты и биографии руководителей подразделения занимают особое место в комнате истории. За каждым портретом офицера своя судьба, свой путь развития и службы вневедомственной охраны. 29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР при МВД было создано Главное управление вневедомственной сторожевой охраны (ВСО). Слово «сторожевой» означало, что тогда опора в ее работе в основном делалась на охрану из сторожей. Чтобы там не говорили, от личности и способностей первого руководителя зависело становление совершенно нового направления в службе милиции. Им был назначен Антон Николаевич Стрелецкий. Судьба его была характерной для офицера НКВД-МВД, а жизнь, несмотря на высокий для тех лет социальный статус, вовсе не была безоблачной. «Защита государственных объектов и имущества, борьба с преступными посягательствами всегда были основными задачами нашего подразделения. Несмотря на все трудности, реформы и изменения, наша деятельность обеспечивалась на должном уровне бессменно. Надо отдать дань уважения руководителям охраны. Это были мудрые, терпеливые, внимательные и заботливые начальники, немало сделавшие для вневедомственной охраны. Вся история службы демонстрирует постоянный поиск наиболее оптимальных технических, хозяйственных, организационных решений в деле охраны государственного и личного имущества», - отметил начальник Управления вневедомственной охраны Республики Саха (Якутия) полковник полиции Геннадий Дранович.

Справочно: «Антон Николаевич Стрелецкий родился 16 октября 1905 года в селе Гришковцы Житомирской области Украины. Имея за плечами армию, фронт и должность начальника тюрьмы украинского города Бердичев, в 1948 году Стрелецкий был переведен на пост начальника отдельного лагерного пункта в Алданский район ЯАССР. В 1949 году А.Н. Стрелецкий назначен замполитом Алданского районного отдела милиции. 3 ноября 1952 года он был назначен начальником Отдела вневедомственной охраны (ОВСО) при МВД ЯАССР, с переводом в Якутск. В день рождения вневедомственной охраны в Якутии у него не было ничего, кроме кабинета в здании министерства, и штатного расписания, существующего лишь на бумаге. Все пришлось начинать с нуля. Несмотря на то, что у якутского ОВСО был уже первоначальный капитал для развития, выделенный МВД, впереди был сложный путь проб и ошибок, предшествовавших верным решениям. Нужно отметить, что Отдел ВСО в Якутской АССР был создан одним из первых в СССР».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ