AAAAA A A А x

Майор Дмитрий Никитенко провел патриотическое мероприятие в Дербентском кадетском корпусе им. В.А. Эмирова и встретился с родственниками погибшего товарища

Военнослужащий Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) майор Дмитрий Никитенко с товарищем по Саратовскому военному институту посетили Дербентский кадетский корпус (школу-интернат) им. В.А. Эмирова. Офицеры познакомили кадетов и преподавательский состав с деятельностью Росгвардии, рассказали об обучении в военных институтах и порядке поступления, предоставили заранее приготовленные фотовыставку и баннеры, чтобы наглядно показать условия службы в Саратовском военном институте и в войсках национальной гвардии. Но главной целью военнослужащие ставили – рассказать ребятам об их земляке - старшем лейтенанте Руслане Магомедове, выпускнике 6 роты 5 батальона Саратовского военного Краснознаменного института ВВ МВД России (выпуск 2010 года).

Прошло более 6 лет с момента гибели офицера, но товарищи-однокурсники, которые служат в разных уголках страны, в том числе в Восточном округе, не забывают погибшего, а наоборот преумножают память о нем. 3 апреля 2014 года в ходе проведения инженерной разведки местности по маршруту н.п.Янди—Чожи-Чу-поляна произошел подрыв взрывного устройства, в результате которого получил минно—взрывное ранение капитан Надеев Х.А. Старший лейтенант Магомедов, действуя в составе группы прикрытия, ввиду возможного нападения на ИРД боевиков, на БМП-2 незамедлительно выдвинулся к месту подрыва для эвакуации раненых. После их погрузки в десантное отделение БМП, следуя в сторону н.п. Янди через несколько метров произошел взрыв. Тогда 7 военнослужащих получили ранения и 4 погибли – капитан Хапур Надеев, старший лейтенант Руслан Магомедов, сержант Феликс Ахмедов, младший сержант Аяр Джабатаев. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший лейтенант Руслан Магомедов посмертно награжден медалью «За отвагу».

Офицеры-саратовцы, служащие в Чеченской республике, республиках Дагестан и Саха (Якутия) посетили родителей и родственников Руслана Магомедова в г. Дербенте. «Мне пришлось преодолеть расстояние порядка 9000 км из самого холодного региона до самого южного города нашей страны. Очень благодарен товарищам, с которыми получилось собраться и отдать дань уважения родным Руслана. У Суворова был образец — Цезарь, у нас образец — Руслан, - говорит майор Никитенко. - По сей день люди приезжают с разных регионов России, чтобы проведать родителей, поддержать, оказать помощь, выразить слова благодарности за то, что знали их сына. Мы нашли его одноклассников, ряд командиров и подчиненных в Северо-Кавказском регионе. Большинство воспоминаний касаются его личного воспитания, жизнерадостности, порядочности в делах, справедливости к подчиненным. Главная цель нашей поездки достигнута — родителям было очень приятно видеть нас и знать, что их сына не забывают. Я считаю, что важную роль в воспитании и становлении молодого пополнения несет культивирование героического образа Защитника Отечества, совершившего подвиг, отмеченного высокими государственными наградами. Великий русский полководец Александр Суворов - основоположник русской военной теории, создавший передовую систему воспитания и обучения войск, оставивший много мыслей. Одна из них - «Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поровняйся, обгони — слава тебе! Я выбрал Цезаря». В нынешнее время тоже есть с кого брать пример, есть живые Герои, совершившие невозможное, но зачастую награды находят людей, отдавших жизни. В апреле 2021 года в планах провести комплекс военно-патриотических соревнований среди ряда учебных заведений Дербента памяти Руслана Магомедова. Мы должны помнить о людях, которые отдали жизнь, чтобы другие могли жить, ибо «нет уз святее товарищества»».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ