AAAAA A A А x


Анализ практики осуществления федерального

государственного контроля (надзора) за подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и

подразделениями ведомственной охраны за 2019 год

 


Управлением Росгвардии республики контролируется деятельность подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

На учетах Росгвардии находится 13 подразделений, обеспечивающих охрану 129 объектов, в т.ч.:

- 7 подразделений ведомственной охраны и 82 их объекта,

- 6 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 47 их объектов.

В ходе выполнения контрольных функций обеспечивается соблюдение подконтрольными субъектами требований федерального законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и административных регламентов Росгвардии при осуществлении охранной деятельности.

Проверки деятельности проводятся планово – в соответствии с ежегодными планами плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также внепланово, в том числе в рамках контроля за устранением ранее выявленных нарушений.

Так, в текущем году проверено: планово - 2 подразделения охраны и 37 их объектов, внепланово - 4 подразделения охраны (27 объектов).

По результатам выявлено 11 нарушений обязательных требований, для устранения нарушений должностным лицам выдано 4 предписания. Составлен административный протокол по ст. 20.8 КоАП РФ.

Применены штрафные санкции в размере 50 тыс. руб.

К примеру: в течение января-февраля т.г. в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации проведена внеплановая проверка филиала ФГУП «Главный центр специальной связи» Управление специальной связи по Республике Саха (Якутия). Выявлено 4 нарушения обязательных требований. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 05.04.2019.

В настоящее время предписание исполнено в полном объеме.

В июне т.г. проведена плановая выездная проверка филиала ООО «Транснефть-Охрана» «Восточное межрегиональное управление ведомственной охраны» (15 объектов). Выявлено 7 нарушений обязательных требований, из них 3 нарушения устранены в период проверки. Составлен протокол по ч. 1 ст. 20.8. КоАП РФ. Выданы предписания об устранении нарушений в срок до 14.08.2019.

В настоящее время предписание исполнено в полном объеме.

Следует отметить наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований:

- отсутствие сведений о прохождении работниками ежегодного периодического медицинского осмотра и периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств;

- формальный подход к проведению занятий по подготовке работников к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы;

- необеспечение работников специальными средствами и средствами снаряжения в соответствии с установленными требованиями;

- нарушение работниками порядка прохождения государственной дактилоскопической регистрации, установленного Федеральным законом от 25.07.1998 № 128-ФЗ;

- непринятие мер по своевременному и в полном объеме проведению с работниками учебных стрельб;

- недостаточный контроль за обеспечением должного технического состояния оружия (чистка, смазка и т.д.).

В целях недопущения указанных, а также иных нарушений федерального законодательства, регламентирующего охранную деятельность, рекомендуем руководителям таких организаций принять организационно-практические меры, в том числе:

- организовать должный уровень контроля за прохождением работниками ежегодных медицинских осмотров и периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств;

- обеспечить соблюдение порядка прохождения государственной дактилоскопической регистрации, в том числе: работниками юридических лиц с особыми уставными задачами - в соответствии с пунктом «у» ст. 9 Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ; работниками ведомственной охраны - в соответствии с пунктом «т» того же федерального закона;

- осуществлять заблаговременное снабжение работников специальными средствами и средствами снаряжения;

- до начала учебного года определить места проведения с личным составом учебных стрельб из боевого оружия;

- в случае неисполнения своевременно предписания об устранении нарушений направить (не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока истечения действия предписания) в контролирующий орган мотивированное обращение о продлении срока его исполнения, но не более чем на 3 месяца.

Напоминаем, что в текущем году вступили в силу новые нормативные правовые акты в сфере охранной деятельности, а также внесены изменения в действующие, в том числе:

- постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2019 № 321 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» из Перечня федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану, исключено Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Этим же постановлением, признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 № 775 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации»;

- постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2019 № 358 «О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» исключено обязательное требование одновременного вывода данных на бумажные и магнитные носители при ведении учета оружия и патронов с использованием электронных средств автоматизированного учета;

- с 11 июня т.г. действует иной порядок прохождения работниками ведомственной охраны ежегодного медицинского осмотра.

Порядок утвержден приказом Минздрава России от 30.04.2019 №266н «Об утверждении Порядка прохождения работниками ведомственной охраны ежегодного медицинского осмотра, предусмотренного статьей 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране», включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы заключения, выдаваемого по его результатам».

Приказом определены правила проведения ежегодного медицинского осмотра и форма заключения, которое выдается по результатам медосмотра.

Так, в соответствии с новыми требованиями медосмотр необходимо проходить в организациях, обладающих лицензией на осуществление медицинской деятельности, в том числе выполнение работ (услуг) по психиатрии-наркологии и лабораторной диагностике.

При этом психиатр-нарколог проводит медосмотр работников на основании списков, предоставленных работодателем в медицинскую организацию, с которой заранее заключает договор;

- приказом Росгвардии от 21.12.2018 № 651 утвержден Административный регламент по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Регламентом, вступившим в действие 15 февраля т.г., закреплены права и обязанности участников плановых и внеплановых мероприятий. Определено содержание административных процедур. Установлен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений, действий (бездействий) контролирующего органа и его должностных лиц.

Доводим до сведения руководителей подконтрольных субъектов, что в целях дальнейшего контроля утвержден и согласован с прокуратурой республики План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предстоящий год, который также размещен на настоящем сайте.

 

 

Отдел государственного контроля

Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия)

 

________________________________________________________________